梅干しを干す!

快晴の本日、待ちに待った梅干しを干す

 

絶好の日!

 

梅干しの樽を開けると、梅酢の良い香りが漂い

 

ました。

 

今年の梅はとてもやわらかく、ざるに干すとき

 

崩れてしまうものもあり、やさしく干し

 

ました。

 

昨年と何がちがうのだろう?

 

紫蘇を入れたのは初めてだが・・・。

 

いずれにしても、すべて自家製の梅干し。

 

整体院の庭で採れた無農薬の梅、天然の塩

 

安心、安全な梅干しは、いとおしくもあり。

 

今夜は雨も降りそうもないのでそのまま夜も外に置きます。

 

実は、梅干しを干してから、東海地方の梅雨明けが本日で

 

あることを知りました。

 

私は、勝手に蝉が鳴き出したら梅雨明けだと思っています。

 

梅酢も天日に干してから、しょうがを漬けたりします。