快晴の本日、待ちに待った梅干しを干す
絶好の日!
梅干しの樽を開けると、梅酢の良い香りが漂い
ました。
今年の梅はとてもやわらかく、ざるに干すとき
崩れてしまうものもあり、やさしく干し
ました。
昨年と何がちがうのだろう?
紫蘇を入れたのは初めてだが・・・。
いずれにしても、すべて自家製の梅干し。
整体院の庭で採れた無農薬の梅、天然の塩、
安心、安全な梅干しは、いとおしくもあり。
今夜は雨も降りそうもないのでそのまま夜も外に置きます。
実は、梅干しを干してから、東海地方の梅雨明けが本日で
あることを知りました。
私は、勝手に蝉が鳴き出したら梅雨明けだと思っています。
梅酢も天日に干してから、しょうがを漬けたりします。
コメントをお書きください